Überblick:
Die Bandbreite der industriellen Temperiermaschinen reicht von kleineren Maschinen (200 kg/Stunde) bis zu Maschinen mit einer Leistung von 1200 kg/Stunde.
Alle Temperiermaschinen arbeiten nach dem Umlauf-Temperierverfahren, d.h. die Schokolade wird zunächst gekühlt, um alle Kristallformen in der Kakaobutter zu bilden, und dann leicht erwärmt, um die qualitativ weniger geeigneten Kristalle wieder aufzuschmelzen. Hierfür werden unterschiedliche Kühl- und Wärmekreisläufe integriert. Die Zuführung erfolgt über Stadtwasser oder geschlossenem Rückgewinnungssystem.
Alle Maschinen sind mit elektronischen Steuerungen ausgestattet, die über eine SPS und eine Mensch-Maschine-Kommunikationsschnittstelle mit Touchscreen gesteuert werden. Die Kühlung kann über einen Gas-Wasser-Wärmetauscher und die dazugehörige Kühleinheit oder über einen Wasser-Wasser-Wärmetauscher erfolgen.
Ausführungen:
CRISTAL-T2
Leistung: 250Kg/h
Abmessung ca.: 940x840x2000h (mm)
Anschlußwert: ca. 6 kW
CRISTAL-T3
Leistung: 350 kg/h
Abmessung ca.: 940x840x2000h (mm)
Anschlußwert: ca. 7 kW
CRISTAL-T5
Leistung: 500 kg/h
Abmessung ca.: 1040x940x2000h (mm)
Anschlußwert: ca. 10 kW
CRISTAL-T8
Leistung: 800 kg/h
Abmessung ca.: 1040x940x2000h (mm)
Anschlußwert: ca. 11 kW
CRISTAL-T12
Leistung: 1200 kg/h
Abmessung ca.: 1040x1000x2000h (mm)
Anschlußwert: ca. 13 kW